UNA BUENA ALIMENTACION Y SALUD EN EL ADULTO
MAYOR
INTRODUCCION
Hoy en día el grupo
de los adultos mayores crece día con día. La cantidad de personas sanas y
activas dentro de este grupo de edad ha hecho que se divida en diferentes
grupos de edad esta población. Por lo general se divide en grupos de edades de
entre 65 a 75, 75 a 85 y los mayores de 85.
La edad avanzada puede
comprometer el estado de salud, es necesario entonces reorientar el estilo de
vida, su alimentación, sus hábitos y su actividad física, con el propósito de
lograr la mejor calidad de vida posible
En esta etapa, el
apetito, así como la cantidad de alimentos ingeridos tiende a declinar, por lo
que debe tenerse especial cuidado de entregar una dieta balanceada y atractiva
que aporte una nutrición equilibrada y saludable. Cuando los adultos mayores
incorporan dietas saludables pueden revertirse o retrasarse muchos de los
cambios asociados al proceso de envejecimiento, asegurando de este modo, que
muchos de ellos puedan continuar viviendo en forma independiente y disfrutando
de una buena calidad de vida, que les permita compartir activamente dentro de
la familia y de la comunidad.
Los requerimientos de energía disminuyen con
la edad.
El aporte de energía a través de los alimentos debe
adaptarse a las necesidades de cada individuo en función de la edad, talla,
peso ideal, actividad física, patologías entre otros.
Aunque el metabolismo de este grupo de edad disminuye, No se debe dar dietas muy bajas en calorías
porque no se cubrirían las necesidades de proteína, calcio, hierro y vitaminas. Lo más importante será seleccionar alimentos de alto valor
nutricional.
Proteínas. Para calcular la cantidad de
proteínas debe tenerse en cuenta la función renal y mantener el balance
nitrogenado.
Carbohidratos. La
cantidad que se debe consumir por día, dependerá de si existe intolerancia a
los carbohidratos o diabetes. En general se recomienda entre 45 a
55% del aporte calórico diario en forma de carbohidratos complejos
preferentemente.
No se debe ingerir en exceso azúcar
refinado. Por el contrario la fructosa a través de frutas y zumos es
una mejor opción.
La ración de fibra debe ser de 30
gramos por día (muy importante en la prevención del estreñimiento, junto el consumo de líquido en agua, jugos de fruta
natural etc.).
Grasa .La ración lipídica debe ser del 25
al 30% de la energía total diaria.
Los adultos mayores con antecedentes de arterioesclerosis
deben reducir la cantidad de grasas de origen animal.
Calcio. Se ha recomendado
una ingesta diaria que va desde 1000 hasta 1500mg en mujeres pos menopáusico.
La leche es la fuente principal de Calcio. Un vaso (200 ml) proporciona unos 250 mg. Igualmente son
excelentes fuentes el queso, el yogurt, y otras leches fermentadas.
Hierro. La anemia es frecuente en los adultos mayores y suele relacionarse
con pérdidas de sangre, a menudo del sistema gastrointestinal.
Se recomienda para este grupo de edad 10 mg/día.
Recuerde que la absorción se puede ver afectada por el té,
por el exceso de calcio y por el contrario se puede mejorar por la vitamina C.
Las mejores fuentes de hierro siempre son las de origen animal.
Las mejor fuentes de hierro son las carnes rojas seguidas por mariscos, pescadas, frijoles,
verduras de hojas verdes y yema de huevo.
Cinc. La deficiencia de cinc se relaciona se relaciona con alteración de la función inmunológica, anorexia, cicatrización retardada de las heridas y presencia de úlceras por permanecer acostados en forma prolongada.
Se recomienda una ingesta diaria de 15mg/día en hombre y
12mg/día en mujeres.
La fuente principal de cinc la
constituyen las carnes, pescado y huevos. También los cereales completos y
las legumbres constituyen una fuente importante.
Sodio
Debido a que la hipertensión es frecuente, en la alimentación del adulto mayor se
recomienda reducir el consumo de sodio a 2 a 4g/día. En algunos casos, por
ejemplo cuando hay consumo de diuréticos, se recomienda suplemento de magnesio
y potasio.
Vitamina D
Es por lo general deficiente en
personas que permanecen en asilos y no reciben luz solar. La recomendación es
de 5 µg/día.
Vitamina C .
Vitamina C .
Suele estar en deficiencia en el adulto mayor. Una dieta
adecuada ayudará a cubrir el requerimiento. Inclusive se cree que la Vitamina C puede tener cierta prevención en
la aparición de cataratas.
Hacer ejercicio como caminar
diariamente durante 40 minutos mantendrá funcionando adecuadamente el aparato
cardiovascular
Dra. Zaira Nieto Martínez
Nutrición
Clínica
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