jueves, 8 de marzo de 2012

LA ALIMENTACIÓN EN LOS PRIMEROS MESES DE VIDA



LA ALIMENTACIÓN EN LOS PRIMEROS MESES DE VIDA
Desde el nacimiento la alimentación juega un papel importante en la vida, ya que es la principal fuente de energía para el organismo y es necesaria para poder sobrevivir a la nueva etapa a la que hemos ingresado. Cuando el tiempo pasa vamos adquiriendo mayor peso, y mayor estatura.
En la edad del lactante, caracterizado por tener gran vulnerabilidad nutricional en los primeros meses de vida, la alimentación tiende a ser monótona,  ya que su sistema digestivo y nervioso aun no se encuentran con la maduración suficiente para poder consumir diversos alimentos, a la ves esta misma edad se diferencia de las otras etapas porque existe un gran crecimiento e Inmadurez de órganos implicados en la regulación del metabolismo endógeno, especialmente de hígado y riñón. Justamente por esas características entre otras cosas mas, hacen que la alimentación del neonato en los primeros meses de vida, sea de calidad, por ello es recomendada la leche materna.

Tipos de leche materna:

El calostro - Es la leche humana que empieza a secretarse de las glándulas mamarias horas después del parto, esta es de un color mas amarillo debido al alto contenido de grasas necesarias para los primeros días,
pasados uno a tres días, la leche se modifica su tonalidad, consistencia y su composición, denominándole leche de transición y pasados aproximadamente siete días la leche cambia a leche madura.

La leche materna es el mejor alimento que puede ser ofrecido al bebé, ya que nos brinda muchos beneficios, al contener las vitaminas, minerales, propiedades inmunológicas en cantidades adecuadas, entre muchas otras cosas más, por que de no ser la alimentación correcta el lactante puede caer en carencias nutrimentales como desnutrición o en excesos como la obesidad. Es a partir de ésta etapa en se debe de vigilar la correcta alimentación de los niños, porque después de la lactancia, a partir de los 6 meses de nacimiento se encuentra la etapa de la ablactación, que es cuando se incorporan los primeros alimentos y de forma simultánea vamos realizando el destete.


ABLACTACIÓN
La ablactación es la edad en la que los alimentos ya son integrados a la dieta del bebe, es a partir de los 6 meses cuando los reflejos , la producción de saliva, la succión y deglución ya están más desarrollados, por lo tanto ya es posible que sean capaces de masticar los alimentos.
Para los niños el aprender a comer, es todo un proceso que lleva tiempo, el reconocer los olores, las texturas, el saber manipularlos y tragarlos. Es por eso, que es recomendado ofrecer los alimentos de forma que llamen la atención y sean agradables de sabor, para que estos tengan una mejor aceptación.
Es necesario ir agregando de un alimento por ves, por lo menos 2 o 3 días, para que el bebe se acostumbre a su sabor y textura y a la ves observar si se produjo alguna reacción en su cuerpo. De no ser así, se prosigue con el siguiente alimento.
El orden para la introducción de alimentos varían entre regiones y nutriólogos, algunos recomiendan empezar por las frutas y otros por las verduras, pero lo que si es congruente es que los alimentos se deben de preparar con el menor contenido de sal, azúcar o cualquier aditivo que se le pudiera agregara los alimentos. Y darlos a temperatura ambiente, para evitar quemaduras.
En caso de alergia a algún alimento es necesario acudir con un especialista.




Lic. En Nutrición Anabel Gómez Galindo
Universidad Autónoma de Durango Campus Zacatecas

No hay comentarios:

Publicar un comentario