jueves, 8 de marzo de 2012


ALIMENTOS MAS RECOMENDADOS DURANTE LA
 ABLACTACION DEL BEBE

A partir del 6º mes de vida, se deben introducir diferentes alimentos que nos aseguren el correcto desarrollo y buen estado de salud del bebe.
Es importante señalar que no se debe eliminar la leche materna mientras se incorporan estos nuevos alimentos; ya que esta es el mejor alimento que le puede ofrecer una madre a su hijo, protegiéndolo de enfermedades además un vínculo amoroso en ambos.
Llegar al sexto mes no es el único dato que indica a la madre que debe comenzar el destete, en muchas ocasiones esta condición depende del bebé, de su peso, de la adaptación que ha tenido y de cómo su organismo se siente preparado para comenzar a ingerir algo más que leche materna. Si el pequeño llora a toda hora y presenta signos de no quedar satisfecho con cada ingesta; comienza a distraerse o jugar mientras come, es hora de que mamá piense en los cereales y las papillas.

El cambio de alimentación requiere ayuda y paciencia. Es un proceso que toma tiempo y depende de la adaptación que tenga cada niño a la leche artificial, los cereales y los alimentos sólidos que poco a poco se irán incluyendo en su dieta, hasta que su organismo se vaya acostumbrando progresivamente.

Es importante comenzar la ablactación de preferencia a los 6 meses ya que su sistema inmunológico es más fuerte y tiene menos riesgo de presentar intolerancias o alergias reactivas a algún alimento y que posteriormente pudiesen causar una enfermedad alérgica como tal.

Reglas básicas y Recomendaciones

·        Seleccionar alimentos frescos y de alta calidad.

·        La higiene es fundamental. La persona encargada de preparar los alimentos, como así también todos los utensilios que intervienen en dicha elaboración deben tener una perfecta higiene.

·        Incorporar el alimento de manera lenta, observando la tolerancia del bebe hacia el mismo, esperar un par de días antes de incorporar otro diferente.

·        Los alimentos mas recomendados son : verduras de tipo zanahoria y papa, cereales como el arroz y avena , frutas como manzana pera

·        introducir los alimentos poco a poco de tal manera que él bebe pueda tomar el sabor de un solo alimento de preferencia primero las verduras y posteriormente las frutas es decir dar un alimento cada 4 días de tal manera que será mas fácil identificar si existe algún problema.




·        De preferencia las frutas deben de ser crudas rayadas y suaves

·        Los alimentos deben cocinarse con poco agua. El agua de cocción puede aprovecharse para demás preparaciones (purés y papillas).

·        No exagerar la cocción, así aprovechamos la mayor cantidad posible de nutrientes.

·        No agregar sal, azúcar ni miel a ninguna preparación durante el primer año de vida.

·        El método de cocción más adecuado es el hervido, puesto que no irrita la mucosa intestinal del bebe.

·        La temperatura de la comida y alimentos debe ser templada.

·        La actitud al dar la comida debe ser de suavidad y paciencia. Se debe respetar el tiempo de aprendizaje y evolución del bebe. Evitar agobios y agresividad aunque la mejor intención sea nutrirlo, logrando de esta manera que su primera experiencia con la comida sea agradable y placentera.

Finalmente comentaremos  que el proceso de ablactación debe ser lento y progresivo siempre, observando  la tolerancia, gustos y desagrados  con respecto a los diferentes alimentos que se incluirán


                               Dra. Zaira Nieto Martinez
                                  Nutricion Clinica

                                                                         UAD Campus Durango.








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