jueves, 8 de marzo de 2012

ALERGIA ALIMENTARIA. Información general.

Se conoce como alergia alimentaria al conjunto de reacciones adversas en las existe una patogenia inmunitaria comprobada y que son provocadas por la ingestión, el contacto o la inhalación de determinados alimentos.

La presentación clínica de la alergia alimentaria es variable y no está vinculada con un órgano determinado cursando, en cuanto a sus manifestaciones agudas, en forma de cuadros limitados en el tiempo y con una gravedad que oscila desde un leve prurito oral a un cuadro anafiláctico potencialmente mortal.

Los síntomas se repiten de nuevo con cada nueva exposición al alimento aunque la clínica puede ser diferente, aun para el mismo individuo, en cuanto al órgano afectado, a la gravedad de los síntomas o a la cantidad necesaria para provocarlos (dosis umbral).

La alergia a alimentos afecta a un número importante de niños y adultos, con cifras que oscilan ampliamente entre el 2 y el 10% de la población, y que pueden sufrir toda la gama de síntomas que caracterizan la clínica alérgica. Existen evidencias de que su prevalencia, al igual que para otras enfermedades alérgicas, está aumentando en las últimas décadas. El único tratamiento recomendado indiscutiblemente es la dieta estricta de evitación del alimento o alimentos implicados.

TRATAMIENTO

Dieta
En la actualidad el único tratamiento recomendado indiscutiblemente es la dieta estricta de
evitación del alimento o alimentos implicados lo que evita las manifestaciones clínicas.

Esta actitud, debe reevaluarse periódicamente, teniendo en cuenta la aparición de síntomas tras ingestiones o contactos accidentales, las pruebas cutáneas y los valores de IgE sérica. La negatividad de las pruebas cutáneas o los descensos evidentes de los valores de IgE apoyan la evolución a tolerancia, pero su no variación no la descarta.

No se ha comprobado que la realización de una dieta estricta mejore la evolución de la alergia y la presencia de clínica provocada por ingestión accidental no empeora el pronóstico sino es solamente prueba de la persistencia de la alergia.

En el caso de alergia a proteínas de leche de vaca se dispone de formulas alternativas para sustituir éstas. Estos productos son hidrolizados extensos de proteínas que han perdido su capacidad alergénica o fórmulas de proteínas de soja y en los raros casos de mala tolerancia a estos productos se están disponibles formulas elementales compuestas a base de aminoácidos de síntesis. Todos ellos proporcionan los aportes nutritivos necesarios para la alimentación del lactante. Existen en el mercado productos con hidrólisis parcial, llamadas también hipoantigénicas o HA que no están indicadas en el tratamiento de los pacientes con
alergia comprobada ya que conservan actividad antigénica residual. En niños pequeños no deben utilizarse los batidos comerciales de soja o almendra que tienen escaso valor nutricional. En pacientes de mayor edad la leche no tiene la misma importancia nutricional si bien deben cuidarse los aportes de calcio provenientes de otras fuentes.

Dentro de lo que se considera una dieta estricta debe minimizarse el número de alimentos excluidos ya que la existencia de reactividad cruzada inmunológica no implica necesariamente reactividad clínica. Los pacientes con alergia a legumbres toleran casi siempre las judías , los alérgicos a pescados suelen tolerar los del género escombriforme (atún, emperador) sobre todo en conserva, y solo en ocasiones presentan síntomas con mariscos y viceversa, los alérgicos a proteínas a leche de vaca o huevo solo excepcionalmente (5%) presentan síntomas con carnes de vaca y pollo y generalmente las toleran cuando están muy cocinadas y lo mismo ocurre con muchos pacientes alérgicos a huevo que pueden tolerarlo muy cocinado.


Farmacológico
Los tratamientos con antihistamínicos o corticoides solo mejoran la sintomatología y no se recomiendan como tratamiento preventivo sistemático.

Cuando no se ha podido impedir la ingestión accidental del alimento, el tratamiento debe ser
precoz. En síntomas muy leves, eritema perioral o síntomas por contacto puede bastar un lavado de la zona con agua fría pero en general resulta necesario al menos un antihistamínico de acción rápida, dexclorfeniramina o difenhidramina, administrado oralmente y preferentemente en forma líquida, dosificado según peso y edad del paciente. Habitualmente al tratarse de una patología aguda basta con la administración de una o dos dosis aisladas.

Ante síntomas marcados, aunque sean únicamente cutáneos y siempre que exista compromiso respiratorio, afectación del estado general o en pacientes que han presentado previamente cuadros de anafilaxia se debe administrar adrenalina intramuscular a dosis de 0,15 al 1/1.000 en niños menores de 4-5 años o de menos de 25 kg y de 0,3 en edades y peso superiores (comercializado como Altellus 0,15 o 0,3 IM). Los familiares y cuidadores del paciente deben estar familiarizados con el dispositivo y entrenados con el procedimiento
de administración mediante simuladores.

La administración de corticoides orales, prednisona o metilprednisolona en comprimidos o en
solución, prednisolona, a 1 mg/kg y dosis puede ser útil aunque su acción es lenta.

Todos los pacientes con sensibilización anafiláctica y/o sus familiares deben contar con un plan de actuación y un entrenamiento en la administración de adrenalina. Su administración en la primera media hora se ha ligado con supervivencia frente a desenlaces fatales por demora en su aplicación. Dado que la mayoría de las ingestiones accidentales ocurre fuera del domicilio los pacientes pueden llevar algún tipo de identificación que los identifique como sujetos de riesgo.

ASPECTOS NUTRICIONALES
La restricción de determinados alimentos provoca cambios en la alimentación habitual que pueden ser percibidos por las familias y los pacientes como causa de alimentación deficitaria.
Si bien no existe ningún alimento imprescindible, salvo la leche en los primeros meses de vida, y todos los aportes nutricionales pueden ser sustituidos por otros, es frecuente el temor expresado en la consulta a que el niño sufra una mala ( por deficiente ) alimentación aunque existen solo unos pocos trabajos que confirmen este temor.

Si son muy frecuentes, en individuos polisensibilizados, las dietas monótonas y en alguna ocasión alteraciones del comportamiento alimentario, con evitación de todos los alimentos nuevos (neofobia) que pueden provocar dietas restrictivas innecesarias y requerir atención psicológica. Dentro de la pirámide alimenticia las posibilidades de sustitución de un alimento por otro de funciones equivalentes son múltiples y es necesario descartar la creencia de que existen alimentos indispensables. Todo puede ser sustituido por otro producto o combinación de ellos con cualidades nutritivas semejantes.


M.C.D. ENRIQUE ESPARZA POSADA
CIRUGÍA BUCAL Y NUTRICIÓN CLÍNICA

ODONTOLOGÍA ESPECIALIZADA DE ZACATECAS
Av. González Ortega 600 Col. Centro, Zacatecas, Zac. Tel. 01 (492)9241340

MÉXICO

1 comentario:

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