El papel de las isoflavonas es apreciado ampliamente y actualmente es asunto de intensa investigación. La doble actividad de las isoflavonas (actuando a la vez como estrogénicas y antiestrogénicas), le confieren una serie de cualidades que permiten regular el balance hormonal en la mujer, pudiendo prevenir la osteoporosis y actuar como potentes antioxidantes que protegen frente al desarrollo de cáncer de mama. Las Isoflavonas causan esto al competir con el propio estrógeno del cuerpo por los mismos sitios receptores en las células.
SALUD DE LA MUJER
Las isoflavonas tienen una influencia en la salud de las mujeres durante la menopausia pero también antes y durante de los años reproductivos. (pre-menopausia).
Las isoflavonas tienen una influencia en la salud de las mujeres durante la menopausia pero también antes y durante de los años reproductivos. (pre-menopausia).
ISOFLAVONAS Y LAS
MUJERES
El consumo de
isoflavonas durante la pubertad, cuando el pecho femenino se desarrolla, parece
proteger a la mujer más adelante en su vida contra el cáncer. Los estudios
demuestran que las mujeres que comieron en la semana más de 3 porciones de soya
durante la adolescencia demostraron una reducción del riesgo en un 40% del
cáncer de mama comparado con las que no consumieron la soya.
Además las
isoflavonas protegen contra el desarrollo de cáncer de mama, lo que no sucede
con otras terapias hormonales a base de medicamentos sintéticos, que incluso podrían
provocar futuros tumor
ISOFLAVONAS Y EL
CICLO MENSTRUAL
Las isoflavonas
podrían aumentar la longitud del ciclo menstrual y moderar la alteración de los
niveles de esteroides. Un estudio británico encontró que las mujeres a quienes
se les dieron 60 gramos de soya al día tenían ciclos menstruales más largos.
Las mujeres asiáticas, que ingieren más soya sobre una base diaria, tienen
generalmente ciclos menstruales más largos que mujeres occidentales. La
investigación sugiere que la disminución del nivel de mortalidad de mujeres
japonesas por cáncer de mama pueda, en parte, ser debido al consumo del
alimento que contiene las isoflavonas de la soya. Los niveles de hormonas
esteroides y de la duración menstrual del ciclo son factores de riesgo
conocidos para el cáncer de mama. Un ciclo menstrual creciente es beneficioso
porque éste da lugar a menos tiempo que las células del pecho estén expuestas a
niveles más altos del estrógeno.
ISOFLAVONAS Y
MENOPAUSIA
Durante
menopausia el nivel del estrógeno cae y causa los síntomas típicos, como son
los sofocos, fatiga, sudor nocturno, cambios en el estado de ánimo, de los oscilaciones
del humor, de la sequedad vaginal y de los dolores de cabeza .
ISOFLAVONAS
EVITAN LA PÉRDIDA DE MASA ÓSEA
Las isoflavonas
evitan la pérdida de masa ósea en mujeres perimenopáusicas. Los efectos de la
soya y de las isoflavonas sobre la calidad del hueso son también dignos de
tenerse en cuenta. Se ha visto que el consumo de 40 g de proteínas de soya por
día (90 mg de isoflavonas) durante 6 meses, aumentan significativamente la
densidad mineral ósea vertebral en mujeres postmenopáusicas.
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FUENTES DE
ISOFLAVONAS
Trébol rojo
El trébol rojo es
una planta perenne con trifoliado se va y color de rosa a las flores rojas. La
planta deriva su nombre en parte de sus flores, que son fragantes y pueden
extenderse en color de blanco a un rojo oscuro. El trébol rojo es un miembro de
la familia de la legumbre y ha sido utilizado por todo el mundo como fuente del
heno para los ganados, los caballos y las ovejas y por los seres humanos pues
una fuente de la proteína en se va y los brotes jóvenes.
La Soya.
El frijol de soya
es uno de los vegetales que proporciona proteína. En comparación a otros
frijoles, la soya tiene una de las mayores cantidades de proteína de calidad.
La soya se obtiene en distintas formas. El frijol se puede preparar tal como
cualquier otro frijol, pero también se encuentra en forma de "queso"
o "cuajado" ("soy bean curd").
Suplementos de
isoflavonas: Hay muchos de suplementos de isoflavonas en el mercado. La mayoría
de estos suplementos contienen los isoflavonas que se extraen de habas de la
soja o del trébol rojo. Pueden ser considerados como productos naturales.
Dra. Zaira Marisol Nieto Martínez
Maestría
en Nutrición Clínica
UAD
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