viernes, 9 de noviembre de 2012

            ALIMENTACIÓN EN BEBÉS PREMATUROS

COMPOSICIÓN DE LA LECHE MATERNA 


Sólo hablaremos de las características principales que hacen de la leche materna el alimento
idóneo para el recién nacido, tanto enfermo como sano y en especial para el prematuro.
La composición de la leche humana varía tanto de una madre a otra y en cada mujer, en el
transcurso del dí a e incluso en una misma mamada. La fracción más estable es la proteica y
la de mayor variabilidad, la grasa.


La leche materna se forma en la propia glándula mamaria utilizando los componentes allí
presentes y los nutrientes maternos necesarios. A pesar de que la composición de la leche
materna expresa el estado nutricional de la mujer, esta queda en deudas generalmente. Son
muchos los factores que influyen tanto en la composición como en el volumen de la
secreción láctea, desde factores genéticos y nutrición materna, hasta las técnicas de
extracción, almacenamiento y administración al bebé.


Macronutrientes
A) Proteínas. La cantidad de proteínas es mayor durante las primeras
semanas, mayor en la leche de prematuro que en la de término y va
decreciendo desde 15,8 hasta 8-9 g/L con el establecimiento de la
lactancia.5). Las proteínas cumplen diferentes funciones: aportan
aminoácidos esenciales, factores inmunológicos como lisozimas y
lactoferrina; son vehículo para las vitaminas B 12, folatos y vitamina D;
aportan hormonas, actividad enzimática y otras actividades biológicas como
las de la insulina, factor de crecimiento epidérmico, etc. El 20 a 25 % del
total de nitrógeno no es proteico y sí relativamente constante durante toda la
lactancia. Dentro de ellos los nucleótidos juegan un papel importante en la
formación de tejidos nuevos.

B) Lípidos. Constituyen la mayor fracción energética de la leche y alcanzan
hasta el 60 % del total de la energía. El 97-98 % está compuesto por
triglicéridos, entre los cuales los ácidos grasos poliinsaturados de cadena
larga representan hasta el 88 %. La leche humana es la única fuente exógena
de estos ácidos grasos para el recién nacido durante los primeros meses de
vida, contiene una cantidad variable de ácidos preformados araquidónico
(AA) y docosahexaenoico (DHA), de gran importancia para el recién nacido
a término y pretérmino.6,7 En las glándulas mamarias al igual que en la
placenta, los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) son capaces de elongarse
y desaturarse incluso, y su concentración es muy constante. Según diversos
trabajos publicados, en diferentes poblaciones con hábitos alimentarios
distintos, la proporción entre estos ácidos suele ser también muy constante,
semejante a la encontrada en el cerebro neonatal y en otros tejidos ricos en
membranas.8,9 Asimismo, la concentración de LDL-colesterol en el plasma
de los niños amamantados es mayor que la de aquellos que se alimentan sólo
con fórmulas, lo cual permite una menor sí ntesis y menor riesgo de padecer
aterosclerosis en la vida adulta. Sin embargo, la adición de colesterol a las
fórmulas no disminuye esta sí ntesis endógena.10

C) Carbohidratos. La lactosa es uno de los constituyentes más estables de la
leche humana y representa casi el 70 % del contenido total en hidratos de
carbono. Esta alcanza una concentración de 68 g/L. La lactosa de la leche
humana (beta-lactosa) parece digerirse con menor rapidez que la de las
leches artificiales (alfa-lactosa) y resulta más eficaz para la absorción
mineral. En grandes cantidades puede alcanzar el colon y proporcionar un
sustrato para el crecimiento de las bacterias bí fidas (efecto prebiótico).2 La
actividad de lactasa puede observarse desde la semana 26 pero no es hasta el
término que se alcanzan sus niveles máximos. Los otros carbohidratos,
presentes en concentraciones inferiores son la glucosa, galactosa,
oligosacáridos complejos y glicoproteí nas.5,11 La presencia de lactosa
aumenta la absorción de calcio y fósforo y disminuye el pH, lo cual reduce
la posibilidad de crecimiento de bacterias patógenas.

Micronutrientes

Las vitaminas de la leche humana son afectadas por diferentes factores, pero
el más importante es el estado nutricional de la madre con respecto a cada
una de ellas.
Los minerales que alcanzan mayor concentración en la leche materna son el
calcio, el fósforo y el magnesio, y generalmente no se corresponden con los
niveles séricos maternos.12 A medida que la lactancia progresa, las
concentraciones de fósforo disminuyen y aumentan las de calcio y
magnesio. Los investigadores especulan que estos cambios son importantes
para la remodelación ósea del lactante.



LECHE MATERNA PARA EL PREMATURO


En 1949, Hess y Lundeen citaban "...hacia el cuarto o sexto dí a, o tan pronto como el
lactante deje de expulsar meconio, se añade leche con ácido láctico descremada a la leche
materna. Esta adición se debe a la escasa cantidad de proteí na contenida en la leche humana
y aumentará el contenido proteico y mineral de la dieta.



Una vez que la supervivencia del recién nacido de pretérmino ha crecido, la necesidad de
lograr un soporte nutricional que logre el incremento de peso similar al que debí a tener
dentro del útero, ha sido un reto para neonatólogos, pediatras, gastroenterólogos y
nutricionistas. Sin embargo, nos preguntamos hasta dónde debemos forzar al recién nacido
inmaduro para que logre este crecimiento tan rápido en condiciones tan desfavorables. No
existe ninguna modalidad de soporte nutricional que de forma fisiológica pueda alcanzar
estos objetivos.
A pesar de la insuficiencia demostrada de algunos nutrientes como proteínas, calcio,
fósforo, zinc, hierro, sodio y algunas vitaminas, la leche materna es el alimento que se
prefiere para lactantes en extremo prematuros y para el prematuro en general, a causa de su
composición, biodisponibilidad aumentada de nutrimentos, propiedades inmunitarias y la
presencia de hormonas, enzimas y factores de crecimiento.14 La magia está en la forma de
extraerla, conservarla, manipularla y administrarla al recién nacido, cómo complementarla
con los nutrientes deficitarios y determinar hasta cuándo es necesaria esa supleción.
Lo ideal, que no siempre se logra según las condiciones de cada servicio, es que la madre
pueda entrar al departamento cada 3 h para extraer de forma directa la leche para su hijo. La
leche materna directa tiene ventajas sobre la leche de banco, incluso cuando se logre tener
un banco de leche materna de prematuro con similitud de edades gestacionales. La leche
materna directa aporta todos los macronutrientes con las caracterí sticas propias de su edad
gestacional. Se ha demostrado que la leche de pretérmino tiene un mayor tenor de proteí nas
que la de término, y aporta los aminoácidos esenciales y condicionalmente esenciales como
la taurina, carnitina, cisteí na y tirosina, con menor composición de aminoácidos aromáticos;
además ofrece la ventaja de mantener intactos los factores inmunológicos celulares.

La leche pasteurizada a 62,5 º C durante 30 min presenta una reducción parcial del
contenido de lactoferina, lisozima e IgA, con pérdida de algunas células de defensa y
preservando los demás factores. A pesar de la reducción del 30 % de la cantidad total de
IgA, su valor biológico se mantiene inalterado según el estudio de Carbonare y Carneiro
Sampaio.


BIBLIOGRAFÍA


  • Arena AJ. La lactancia materna en la "Estrategia mundial para la alimentación del Lactantes y del niño pequeño". Anales de Pedidiatría. 2003;58(3):208-10.
  • Fomon SJ. Nutrición del Lactante. Madrid: Editores Mosby/Doyma Libros; 1995.


  • Lebenthal E; Gastroenterologí a y nutrición en pediatrí a; Salvat Editores SA; 1996.
  •  Dí az-Argüelles RCV; Suplementación enteral con ácidos grasos esenciales en recién nacidos pretérmino: Rev Cubana Pediatr. 2001;173(1): 43-50.
  •  HofmanDR, BirchE, Castañeda V, FaucettSL, Wheaton DH, Birch G,et al; Visual function in breast fed term infants weaned to formula with or without long-chain polyunsaturates at 4 to 6 months: a randomized clinical trial. J Pediatric. 2003; 142:669-77
  • Gil CM, Ramí rez G Ma, Gil HA Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en nutrición infantil. Rev Esp Pediatr. 2001;57(1):27-45.




LN. CARMEN HUERTA

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